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Três benefícios da microbiota para as plantas de cobertura

Três benefícios da microbiota para as plantas de cobertura

Descubra qual é a influência das plantas de cobertura do solo sobre os micro-organismos e como a análise genética pode ajudá-la.

Três doenças da cana de açúcar causadas por bactérias

Três doenças da cana de açúcar causadas por bactérias

Assim como os fungos, as bactérias também podem causar várias doenças na cana de açúcar, uma das culturas brasileiras mais importantes. Tais doenças variam em…

Qual é a importância do carbono para plantas e solos?

Qual é a importância do carbono para plantas e solos?

Entenda a importância do carbono para plantas e solo e veja como avaliar a ação da microbiota no sequestro de carbono

Quatro doenças da cana de açúcar causadas por fungos

Quatro doenças da cana de açúcar causadas por fungos

Conheça as principais doenças da cana de açúcar causadas por fungos, seus sintomas e quais estratégias de controle podem ser adotadas!

É possível usar nematoides para indicar a qualidade do solo?

É possível usar nematoides para indicar a qualidade do solo?

A qualidade do solo pode ser avaliada de várias formas, inclusive por indicadores biológicos como os nematoides. Clique para saber como!

Manejo Integrado de Pragas: como a diversidade do solo pode ajudar?

Manejo Integrado de Pragas: como a diversidade do solo pode ajudar?

Descubra como a boa relação entre o manejo integrado de pragas e a diversidade microbiana do solo pode tornar a lavoura mais saudável

Como economizar fertilizantes a partir das interações microbianas no solo?

Como economizar fertilizantes a partir das interações microbianas no solo?

Veja como o uso de micro-organismos pode auxiliar o produtor agrícola a economizar fertilizantes, reduzindo a dependência dos importados

Relação C/N e microbiota do solo: como se articulam?

Relação C/N e microbiota do solo: como se articulam?

Entenda como funciona a relação entre a razão carbono/nitrogênio (relação c/n), a matéria orgânica e a diversidade microbiana dos solos.

Como as agroflorestas modificam a microbiota do solo

Como as agroflorestas modificam a microbiota do solo

Saiba mais sobre a relação entre microbiota do solo e agroflorestas e de que forma a análise genética do solo pode potencializá-la

A importância das interações microbianas para a produção agrícola

A importância das interações microbianas para a produção agrícola

Conheça exemplos de interações microbianas (entre micro-organismos do solo) e como elas podem afetar a produção agrícola

Doenças da videira causadas por bactérias: como controlar e evitar?

Doenças da videira causadas por bactérias: como controlar e evitar?

Cancro bacteriano e galhas da coroa são duas doenças da videira provocadas por bactérias que podem ser combatidas. Clique para saber mais!

<strong>The biggest Brazilian soil genetic mapping project has an investment of R$ 29 million</strong>

The biggest Brazilian soil genetic mapping project has an investment of R$ 29 million

The startup Biome4all released Agro Biome Brazil, the biggest project for genetically mapping the Brasilian soil, that will evaluate around 5 million acres of farmable…

Análise genética de solo aplicada à produção de algodão

Análise genética de solo aplicada à produção de algodão

A produção de algodão vem crescendo no Brasil nos últimos tempos. Atualmente, o Brasil está entre os cinco maiores produtores mundiais de algodão. Isto reflete…

Três nematoides que causam doenças da uva

Três nematoides que causam doenças da uva

As doenças da uva podem ter diversas causas. Previamente, vimos alguns exemplos de fungos que afetam as videiras. Falamos sobre as suas características, sintomas e…

Os nematoides do solo podem ser analisados pelo seu DNA

Os nematoides do solo podem ser analisados pelo seu DNA

Os nematoides do solo são organismos muito importantes para a agricultura. De um lado, certas espécies de nematoides estão entre as principais pragas agrícolas. Elas…

Três doenças da uva causadas por fungos

Três doenças da uva causadas por fungos

As doenças da uva são um desafio importante para o produtor. Sua relevância está associada com as perdas econômicas e de produção que estas doenças…

Bactérias fixadoras de nitrogênio e a nutrição vegetal

Bactérias fixadoras de nitrogênio e a nutrição vegetal

O nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para todos os seres vivos. Explica-se Isto pelo fato de este elemento ser um dos mais abundantes…

Os nematoides como pragas do milho

Os nematoides como pragas do milho

Como em outras culturas, os nematoides são responsáveis uma das principais pragas do milho. Neste contexto, são responsáveis por grandes perdas de produção desta cultura.…

A microbiota do solo e a resiliência dos agroecossistemas

A microbiota do solo e a resiliência dos agroecossistemas

A microbiota dos solo contribui para a resiliência do solo. A resiliência pode ser definida com a capacidade do solo retornar ao seu estado original,…

Principais doenças do milho causadas por bactérias

Principais doenças do milho causadas por bactérias

Em uma postagem prévia nós conhecemos alguns dos fungos que causam doenças no milho. No entanto, os fungos não são os únicos patógenos destes vegetais.…

O controle biológico de nematoides

O controle biológico de nematoides

Os nematoides estão entre os principais responsáveis por grandes perdas na produção agrícola. Muitos fatores contribuem para isso, incluindo o fato de muitas espécies de…

Três doenças do milho causadas por fungos

Três doenças do milho causadas por fungos

O milho é uma cultura produzida em grande parte do mundo sendo importante tanto para alimentação humana quanto para a alimentação animal. Como outras culturas…

Como a cobertura vegetal influencia a microbiota do solo

Como a cobertura vegetal influencia a microbiota do solo

Entre os fatores que influenciam a microbiota do solo, a cobertura vegetal é um dos mais importantes. Considerando que as práticas agrícolas essencialmente alteram a…

Nematoides de solo benéficos para a agricultura

Nematoides de solo benéficos para a agricultura

Sempre que ouvimos falar de nematoides de solos agrícolas prontamente pensamos naquelas espécies que infectam as plantas, causando doenças nelas. Estas espécies são responsáveis por…

Análise biológica de solo aplicada à saúde da cana-de-açúcar

Análise biológica de solo aplicada à saúde da cana-de-açúcar

A cultura de cana-de-açúcar se destaca como uma das mais importantes em todo o mundo. Isto se deve à indústria de álcool e de açúcar.…

Pragas da soja: os nematódeos fitopatogênicos

Pragas da soja: os nematódeos fitopatogênicos

Em textos passados falamos das bactérias e de fungos como pragas da soja. Para continuar este assunto, abordaremos, neste texto, os nematódeos. Diferentemente das bactérias…

A microbiota do solo de uma lavoura de goiaba

A microbiota do solo de uma lavoura de goiaba

Recentemente eu abordei alguns dos resultados de um laudo de análise genética de solo cultivado com goiaba, gerado com a Agri-Analysis da BIOME4ALL. Abordei, na…

Três doenças da soja causadas por bactérias

Três doenças da soja causadas por bactérias

Em uma postagem recente eu falei sobre algumas das doenças da soja que os fungos provocam. Apesar de serem menos danosas que os fungos, as…

A microbiota do solo da cultura de goiaba: saúde e nutrição

A microbiota do solo da cultura de goiaba: saúde e nutrição

Recentemente nós analisamos a microbiota de um solo cultivado com goiaba. Para isso, usamos a Agri-Analysis que nós, da BIOME4ALL desenvolvemos. Os resultados gerados foram…

A fertilidade do solo e os micro-organismos que nele vivem

A fertilidade do solo e os micro-organismos que nele vivem

Fertilidade do solo é algo que depende de muitos fatores. Entre eles há a influência dos micro-organismos que vivem no solo. Além disso, a química…

Os micro-organismos no manejo integrado de pragas

Os micro-organismos no manejo integrado de pragas

Todas as pessoas que atuam no setor agrícola já ouviram falar do manejo integrado de pragas. Mas o que ele é? Ele é um conjunto…

Três doenças da soja causadas por fungos

Três doenças da soja causadas por fungos

As doenças da soja, como as pragas agrícolas em geral, são uma das principais preocupações do produtor. Entre elas, os fungos estão entre os organismos…

Análise de solo: a genética aplicada para à cultura de laranja

Análise de solo: a genética aplicada para à cultura de laranja

A cultura da laranja enfrenta muitos desafios na sua produção. Porém, os fungos recebem maior destaque. Isto porque estão associados com perdas importantes da produção.…

Um ano de análise de solo: o que fizemos até agora

Um ano de análise de solo: o que fizemos até agora

Em setembro de 2020 nós, da BIOME4ALL, lançamos a Agri-Analysis. Ela é nossa plataforma de análise de solo. Porém, desde o seu lançamento, nós analisamos…

A análise genética na cultura do melão

A análise genética na cultura do melão

O Brasil é um grande produtor de frutas como o melão, sendo um dos cinco maiores produtores, exportando a fruta para todo o mundo. A…

O microbioma e os serviços ecossistêmicos na agricultura

O microbioma e os serviços ecossistêmicos na agricultura

Os solos cultivados constituem verdadeiros agroecossistemas cuja principal característica é o intenso manejo humano. Sabe-se que esses ecossistemas têm provocado grandes impactos ambientais, apesar de…

A microbiota dos solos das principais culturas brasileiras

A microbiota dos solos das principais culturas brasileiras

Frequentemente tenho sido questionado sobre como duas culturas diferem, em relação à microbiota associada aos seus solos. Muitos também me perguntam sobre os micro-organismos que…

Análise genética do solo orienta posicionamento de produtos biológicos

Análise genética do solo orienta posicionamento de produtos biológicos

A startup Biome4All, em parceria com a empresa de insumos biológicos Biotrop, analisou o metagenoma do solo em áreas de soja do Rio Grande do…

Os efeitos dos defensivos agrícolas  na microbiota do solo

Os efeitos dos defensivos agrícolas na microbiota do solo

Apesar da importância que os defensivos agrícolas têm para o aumento da produção, muitas dessas moléculas podem causar efeitos adversos nos seres humanos, outros animais…

A Agri-Analysis em solo cultivado com milho

A Agri-Analysis em solo cultivado com milho

A cultura de milho é uma das mais importantes, uma vez que o cereal e os produtos derivados dele estão entre os alimentos mais consumidos…

Como a cultivar influencia o microbioma do solo

Como a cultivar influencia o microbioma do solo

Entre os muitos fatores que determinam a estrutura e a atividade dos micro-organismos do solo, eu abordei em outro texto três aqueles considerados os principais:…

O microbioma e a produtividade do solo

O microbioma e a produtividade do solo

Uma pergunta frequente surge quando discutimos a possibilidade de analisar a microbiota de um solo para o manejo agrícola, por meio de ferramenta Agri-Analysis, desenvolvida…

A microbiota do solo e as pragas da horticultura

A microbiota do solo e as pragas da horticultura

Em uma postagem anterior, falamos como combater os diferentes tipos de estresses que ameaçam a produção de hortaliças. Agora, vamos abordar o uso da microbiota…

Três fatores que melhoram a microbiota do solo

Três fatores que melhoram a microbiota do solo

Quando pensamos em um manejo biológico do solo, seja ele por meio do uso de insumos biológicos ou do aproveitamento do seu potencial natural, é…

A microbiota do solo ajuda a combater estresses na horticultura

A microbiota do solo ajuda a combater estresses na horticultura

O conhecimento sobre a microbiota dos solos, que a análise genética realizada pela Biome4all proporciona, pode ajudar o horticultor no manejo da sua lavoura, frente…

Quando devo coletar amostras para a análise genética?

Quando devo coletar amostras para a análise genética?

Uma pergunta que surge frequentemente quando precisamos realizar uma análise genética de solo por meio do AgriAnalysis é: em que momento devemos coletar a nossa…

Cinco formas de conservar a qualidade do solo

Cinco formas de conservar a qualidade do solo

A qualidade do solo é essencial para o equilíbrio do sistema agrícola e responsável pela produtividade e qualidade dos cultivos. Seguem abaixo, cinco formas de…

Os solos supressivos no combate às pragas

Os solos supressivos no combate às pragas

O ataque por pragas é um dos maiores problemas que afetam o produtor agrícola. A grande quantidade de plantas da mesma espécie em uma determinada…

Curso gratuito aborda análise genética do microbioma do solo

Curso gratuito aborda análise genética do microbioma do solo

O manejo biológico do solo, com o objetivo de melhorar o equilíbrio dos sistemas agrícolas e aumentar a resiliência e a produtividade das lavouras, é…

Como a microbiota ajuda a combater o estresse hídrico das plantas

Como a microbiota ajuda a combater o estresse hídrico das plantas

Os micro-organismos presentes no solo podem auxiliar as plantas a enfrentarem o estresse hídrico, garantido sua produtividade.

Micorrizas e os fungos que beneficiam as raízes das plantas

Micorrizas e os fungos que beneficiam as raízes das plantas

Micorrizas podem ser uma estratégia de biocontrole e colonização de solos degradados. Clique para saber mais sobre elas!

Conheça os bioinsumos microbianos e suas aplicações

Conheça os bioinsumos microbianos e suas aplicações

Bioinsumo é um produto, processo ou tecnologia biológica para uso agropecuário, aquático ou florestal, que proporciona um efeito positivo no desenvolvimento dos animais, das plantas…

Agri-Analysis em solos cultivados com uva e café

Agri-Analysis em solos cultivados com uva e café

A Biome4all utilizou a ferramenta Agri-Analysis para fazer a análise genética de solos cultivados com uva e café. Veja os resultados!

Qual é o papel dos micro-organismos do solo no sequestro de carbono?

Qual é o papel dos micro-organismos do solo no sequestro de carbono?

Conhecer a microbiota dos solos cultivados possibilita a avaliação da fixação e do sequestro de carbono em determinado solo, otimizando a produção

Como a análise genética ajuda a cultura da soja?

Como a análise genética ajuda a cultura da soja?

Ferramenta de interpretação de dados genéticos ajudar a enfrentar os problemas da cultura da soja, otimizando a produção e mitigando prejuízos

O valor da biodiversidade microbiana em solos cultivados

O valor da biodiversidade microbiana em solos cultivados

Neste texto, explicamos a importância da biodiversidade microbiana nos solos cultivados e como melhorar o conhecimento sobre ele. Clique e confira!

Como o DNA do solo pode auxiliar a produtividade agrícola?

Como o DNA do solo pode auxiliar a produtividade agrícola?

A produtividade agrícola depende do uso eficaz de produtos e componentes biológicos do solo, que podem ser otimizados pela tecnologia. Clique e veja como isso…

Como a análise genética do solo potencializa a agricultura orgânica?

Como a análise genética do solo potencializa a agricultura orgânica?

Saiba como a análise genética do solo ajuda na solução de problemas e na otimização da produção de alimentos orgânicos

Como os produtores de bioinsumos podem se beneficiar da análise genética do solo

Como os produtores de bioinsumos podem se beneficiar da análise genética do solo

Entenda como produtores de bioinsumos podem se beneficiar da análise genética para demonstrar os efeitos de seus produtos sobre o solo

Como micro-organismos do solo ajudam o manejo de pragas?

Como micro-organismos do solo ajudam o manejo de pragas?

Insetos, nematoides e fungos são alguns dos responsáveis por doenças que custam bilhões de reais todos os anos aos produtores agrícolas. A boa notícia é…

Startup traz tecnologia inédita de análise genética do solo

Startup traz tecnologia inédita de análise genética do solo

Conheça a plataforma Agri-Analysis, da Biome4All, e descubra como a análise genética do solo pode melhorar a produtividade agrícola

O que é saúde vegetal e por que isso é importante?

O que é saúde vegetal e por que isso é importante?

Entender a importância e os meios de preservação da saúde vegetal ajuda produtores rurais e empresas a evitarem perdas econômicas enormes

Como a análise genética do solo pode ajudar a agricultura?

Como a análise genética do solo pode ajudar a agricultura?

Saiba como a análise genética do solo mapeia o microbioma (conjunto de micro-organismos) e ajuda a resolver problemas nos ecossistemas

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A Biome4all é uma empresa brasileira de biotecnologia. Através de técnicas de bioinformática, ciência de dados (BD) e inteligência artificial (AI), desenvolvemos tecnologias para interpretação de dados genéticos, transformado em informações valiosas que auxiliam os profissionais do agronegócio na tomada de melhores decisões baseadas na compreensão da microbiota do solo, que proporcionam ganhos de eficiência e produtividade, aliados a uma agricultura sustentável. 

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