Doenças da videira causadas por bactérias: como controlar e evitar?

Mesmo sendo menos relevantes como causadoras de doenças da videira do que fungos e nematoides, as bactérias são capazes de afetar gravemente uma área cultivada.

Neste texto, detalhamos as características de duas bactérias já relatadas em território nacional e apresentamos soluções para controlar e evitar as doenças da videira causadas por elas, como a análise genética de solo. Confira:

Cancro bacteriano

Identificada inicialmente no Vale do São Francisco em 1998, a principal bactéria patogênica da videira é Xanthomonas campestris pv. vitícola. Responsável pelo cancro bacteriano, este micróbio pode causar pequenas necroses no limbo foliar e lesões maiores nas folhas, inclusive com possibilidade de halo amarelado.

No entanto, seu principal sintoma é a formação de cancros nos pecíolos, o que costuma ocorrer principalmente em épocas quentes e úmidas. Quando isso acontece, a produtividade da lavoura cai e as videiras correm maior risco de perder qualidade, principalmente se os sintomas avançarem para as bagas.

Para evitar a doença, busque sempre mudas sadias e cuide para que a introdução de restos vegetais no solo como fonte de matéria orgânica não contamine a videira. Caso a doença seja detectada, pode os ramos com sintomas ou elimine as plantas infectadas, de preferência nos períodos de seca (menos favoráveis a doença).

Galhas da coroa

A segunda doença bacteriana da videira, também já observada no Brasil, é conhecida como “galha da coroa”. O micro-organismo responsável por ela é a bactéria Agrobacterium vitis e a contaminação se dá por cortes durante as ações de manejo.

Por conta disso, seu principal sintoma é a formação de regiões de grande desorganização dos tecidos vegetais, as chamadas “galhas”, que surgem na base do tronco e em partes mais altas da planta, inclusive nas porções aéreas.

Como a introdução da bactéria se dá por mudas e materiais contaminados, os cuidados para o controle da doença são similares aos do cancro bacteriano. No entanto, além das medidas já descritas, outra dica é empregar a rotação de culturas nas áreas afetadas antes de cultivar novamente a videira.

A análise genética no manejo de doenças da videira

Uma boa maneira de evitar doenças da videira e outros ataques de bactérias é analisar o potencial natural do solo em suprimir doenças bacterianas. Isso pode ser feito com auxílio do Fullbio, produto da Biome4All especializado na análise da microbiota do solo.

Além disso, também é possível diagnosticar as espécies patogênicas de bactérias em determinada área, mapeando o risco das doenças que elas provocam. Neste caso, a Biome4All oferece o produto Biodetec, que ajuda a detectar e quantificar estas bactérias em qualquer amostra de solo. Para saber mais sobre estes produtos, entre em contato conosco!

Texto: Marcus Adonai Castro da Silva, microbiologista e cofundador da Biome4All