Biome4all agora é B4A

Como micro-organismos podem contribuir na disponibilidade de fósforo para plantas?

Conheça o modo de ação dos micro-organismos do solo que contribuem para a disponibilidade de fósforo para as plantas.

Micro-organismos (incluindo bactérias, fungos, fungos micorrízicos e a actinomicetos) podem agir de diversas maneiras na disponibilização de fósforo para plantas. Entenda neste artigo como esses processos ocorrem e quais impactos podem gerar.

E, se quiser se aprofundar ainda mais no tema, inscreva-se no nosso curso Fertilidade do solo: Saiba como usar os micro-organismos em seu benefício.

Fósforo, um nutriente essencial

O fósforo (P) é um macronutriente indispensável para os principais processos metabólicos em plantas, como:

  • a divisão celular,
  • a geração de energia,
  • biossíntese de macromoléculas,
  • integridade das membranas,
  • transdução de sinais,
  • respiração e fotossíntese
  • além de, possuir papel importante na fixação de nitrogênio em leguminosas (1).

O P ocorre no solo em formas orgânicas (Po) e inorgânicas (Pi). Este elemento encontra-se em abundância no solo, porém pequenas quantidades de fósforo ficam disponíveis para absorção pelas plantas (na forma de H2PO4 e HPO42-).

O baixo nível de P disponível nos solos é devido à alta reatividade de fosfatos solúveis com outros elementos, como alumínio e ferro, em solos ácidos, e cálcio, em solos alcalinos.

Dessa forma esse nutriente essencial é adicionado aos solos na forma de fertilizantes fosfatados solúveis, sendo uma parte utilizada pelas plantas, enquanto a maior parte rapidamente forma complexos insolúveis com os constituintes do solo, tornando-se indisponível para as plantas, o que leva à necessidade de frequentes aplicações de fósforo (2).

Os microrganismos são parte integrante do ciclo do fósforo do solo e, como tal, desempenham um papel importante na mediação da disponibilidade de P para as plantas.

Compreender a contribuição microbiana para a nutrição das plantas e as oportunidades para manipular microrganismos específicos para aumentar a disponibilidade de P no solo tem sido de considerável interesse ao longo de muitas décadas (3).

Modo de ação dos micro-organismos na disponibilização de fósforo

Os micro-organismos podem agir de diferentes formas na disponibilização do fósforo para as plantas.

De maneira geral eles podem solubilizar o fósforo inorgânico, mineralizar o fósforo orgânico e aumentar a superfície de contato das raízes com o nutriente. Neste texto iremos explicar as principais vias estudadas atualmente.

Podemos observar, na figura 1, um esquema ilustrando a atuação dos micro-organismos do solo nos processos de disponibilização do P para as plantas:

Figura 1: Representação esquemática dos principais fatores fisiológicos associados às raízes das plantas e micro-organismos do solo que influenciam a disponibilidade de P.

Fonte: Mendes; Reis Junior, (2003), apud Richardson, (2001)(2).

Extensão ou estimulação do crescimento de raízes

Os micro-organismos podem aumentar a capacidade das plantas de adquirir P do solo através do aumento do crescimento radicular através de uma extensão dos sistemas radiculares existentes, por exemplo: associações com fungos micorrízicos (8).

E também pela estimulação hormonal do crescimento radicular, ramificação ou aumento de pêlos radiculares através da fitoestimulação, como por exemplo: a produção de ácido indol-3-acético (AIA), Giberelinas (GAs) ou enzimas que alteram os precursores de etileno de plantas, como ACC- deaminase (o etileno inibe o alongamento da raiz) (4).

Solubilização de fósforo inorgânico (Pi)

A solubilização do Pi ocorre principalmente pela produção de ácidos orgânicos que são produzidos na respiração oxidativa e em processos fermentativos microbianos.

Esses ácidos atuam quelando os cátions que estão ligados aos íons fosfato, como por exemplo cátions de ferro (Fe), cálcio (Ca) e alumínio (Al) que acompanham o ânion fosfato, disponibilizando, dessa forma, o fosfato para as plantas (4).

Esse processo contribui em maior percentual na aquisição de P-Ca (diminuindo o pH do meio para 4,5) e de forma secundária na aquisição de P-Fe e P-Al (diminuindo o pH do meio para 2,5).

Os ácidos orgânicos também atuam diretamente dissolvendo a rocha fosfática através de sua dissociação, liberando íons H+, reduzindo o pH do solo e aumentando a solubilização da rocha.

A produção de sideróforos pelos micro-organismos auxilia na liberação de P ligado aos metais Fe e Al, pois a molécula de sideróforos possui uma alta afinidade com o Fe e ao quelar o Fe-P, o fósforo fica disponível para planta (5).

Os sideróforos possuem a capacidade de quelar outros íons metálicos além do Fe, embora a afinidade seja consideravelmente reduzida. O Al, por exemplo, pode ser quelado quando sua concentração estiver maior que a do Fe no solo e assim auxiliar na liberação de P-Al (5).

A produção de sideróforos se faz muito importante principalmente em solos ácidos, visto que é onde teremos maiores concentrações de Fe e Al.

Mineralização de fósforo orgânico (Po)

Os micro-organismos transformam o P orgânico contido na matéria orgânica em P inorgânico através da produção de fosfatase principalmente. As fitinas, ácidos nucléicos e fosfolipídeos são algumas das fontes orgânicas de fósforo presente nos solos. Para que o fósforo contido nessas moléculas se torne disponível na solução do solo é necessário que essas moléculas sejam hidrolisadas (6).

As chamadas fosfatases, que são as enzimas dos grupos das fitases, nucleases e fosfolipases, catalisam esse processo de hidrólise, sendo fundamentais para a liberação do P orgânico.

A mineralização libera o P para fase lábil do solo (disponível), mas também pode ser rapidamente adsorvido nas partículas de argila e ficar não lábil novamente.

Dependendo da relação C:P ao invés da mineralização pode ocorrer à imobilização de P pelos micro-organismos, essa relação vai estar muito ligada ao tipo de vegetal a ser decomposto. O P imobilizado pode ser liberado após a morte dos micro-organismos ou até mesmo durante o ciclo (7).

Relação C:PImobilização (I) x Mineralização (M)Disponibilidade de P
>300I>MDiminuída
<200I<MAumentada

Exemplos de micro-organismos que auxiliam na disponibilidade do P para as plantas (8)

BactériasFungosFungos micorrízicosActinomicetos
Pseudomonas putida  Penicillium brevicompactum  Rhizophagus irregularisStreptomyces werraensis
Pseudomonas fulva  Penicillium oxalicumGlomus fasciculatumMicrobacterium lacusdiani sp.
Bacillus megaterium  Aspergillus niger  Entrophospora colombiana 
Bacillus licheniformis  Trichoderma virens  
Bacillus amyloliquefaciensTrichoderma viride  
Rhizobium sp.Trichoderma harzianum  
Azospirillum brasilensePenicillium radicum  

Avaliação do fornecimento microbiano de fósforo

O uso dos micro-organismos para incrementar a fertilidade do solo, incluindo o fornecimento de fósforo, deve ser devidamente embasado com análises apropriadas.

Neste sentido, a Biome4all, através da plataforma Agri-Analysis, realiza a análise genética de solo para conhecer o potencial natural da microbiota em fornecer o fósforo, indicando gêneros de organismos promotores de crescimento presentes nele.

Assim, podemos direcionar, de maneira mais assertiva, as ações práticas no manejo do P e no manejo biológico adotado no solo, verificando o ganho funcional oferecido pela estratégia biológica adotada.

Sobre este assunto, recomendamos o nosso curso Fertilidade do solo: Saiba como usar os micro-organismos em seu benefício.

Para saber mais sobre análise genética do solo e conhecer as nossas ferramentas, entre em contato conosco. Será um prazer atendê-lo!

Texto: Yasmin Boeira, microbiologista da Biome4all.

Referências:

1- MEYE, MAURÍCIO CONRADO [et al.] Bioinsumos na cultura da soja / editores técnicos — Brasília, Cap.9: Microrganismos solubilizadores de fósforo e potássio na cultura da soja. DF: Embrapa,2022.(https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143389/1/Microrganismos-solubilizadores-de-fosforo-e-potassio-na-soja.pdf);

2- MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos. Microrganismos e disponibilidade de fósforo (P) nos solos: uma análise crítica. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 26 p.,2003. (https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/25152/1/doc_85.pdf);

3- TIAN J; GE ; ZHANG D, DENG S; LIU X. Roles of Phosphate Solubilizing Microorganisms from Managing Soil Phosphorus Deficiency to Mediating Biogeochemical P Cycle. Biology (Basel), 17;10 (2), 2021. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33671192/);

4- ALAN E. RICHARDSON, RICHARD J. SIMPSON. Soil Microorganisms Mediating Phosphorus Availability Update on Microbial Phosphorus, Plant Physiology, Volume 156, Issue 3, July 2011, Pages 989–996 (https://doi.org/10.1104/pp.111.175448)

5- BATISTA, F. de C.; FERNANDES, T. A.; ABREU, C. S.; OLIVEIRA, M. C.; RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Potencial de microrganismos rizosféricos e endofíticos de milho em solubilizar o fosfato de ferro e produzir sideróforos. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. (https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183975/1/bol-166.pdf);

6- GOMES, A. E; SOUZA, F. A; SOUSA, S. M; VASCONCELOS, M. J. V; UBIANA, I. E. M; SILVA, C. Prospecção de Comunidades Microbianas do Solo Ativas no Aproveitamento Agrícola de Fontes de Fósforo de Baixa Solubilidade. Embrapa Milho e Sorgo Sete Lagoas, MG 2010. (https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/883157/1/doc107.pdf);

7- ALAYLAR B, EGAMBERDIEVA D, GULLUCE M, KARADAYI M, ARORA NK. Integration of molecular tools in microbial phosphate solubilization research in agriculture perspective. World J Microbiol Biotechnol. 20;36(7):93, 2020. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32562106/

8- RAWAT, P., DAS, S., SHANKHDHAR, D. et al. Phosphate-Solubilizing Microorganisms: Mechanism and Their Role in Phosphate Solubilization and Uptake. J Soil Sci Plant Nutr 21, 49–68, 2021. (https://doi.org/10.1007/s42729-020-00342-7).

Benefícios do uso de Trichoderma na Agricultura

Benefícios do uso de Trichoderma na Agricultura

Conheça as formas de ação do Trichoderma na agricultura e como ele pode desencadear benefícios secundários no microbioma do solo.

Explorando os Vantagens dos Produtos Biológicos com o FB Tratamento

Explorando os Vantagens dos Produtos Biológicos com o FB Tratamento

Muitos produtos biológicos geram resultados notáveis, mas a explicação do porquê permanece um desafio. O FB tratamento vem para mudar isso!

Desvendando os Segredos da Produtividade Agrícola: O Papel Crucial da Microbiologia do Solo

Desvendando os Segredos da Produtividade Agrícola: O Papel Crucial da Microbiologia do Solo

A microbiologia do solo, um vasto universo de microrganismos, desempenha um papel fundamental na produtividade agrícola.

Como podemos te ajudar?