Cinco formas de conservar a qualidade do solo

Aprenda 5 dicas para conservar a qualidade do seu solo.

A qualidade do solo é essencial para o equilíbrio do sistema agrícola e responsável pela produtividade e qualidade dos cultivos. Por isso, listamos a seguir cinco formas de conservar ou recuperar a qualidade do seu solo. Confira:

1. Preparo da área

Além de ser essencial para o sucesso da lavoura, o preparo da área de cultivo, se conduzido de maneira correta, proporciona também a melhoria da preservação do solo para os plantios futuros.

Nesse preparo, todo o conjunto de características físicas do solo, como a textura e a compactação, deve ser considerado, sempre em harmonia com o sistema de cultivo adotado.

2. Adubação correta

A adubação é vital para garantir o fornecimento adequado de nutrientes aos vegetais. No entanto, esse processo não não deve ser feito de qualquer forma, pois adubo em excesso pode prejudicar o solo e o meio ambiente, além de encarecer a produção.

Para conduzir corretamente a adubação, é necessário consultar um agrônomo, que orientará o produtor em relação à adoção dos procedimentos corretos.

É bem provável que ele peça a realização de várias análises do solo, já que a adição adequada de adubo depende de suas características naturais.

Além disso, tais análises também fornecerão informações importantes sobre a deficiência de nutrientes e a quantidade a ser adicionada para supri-la.

3. Plantio direto

O plantio direto é um sistema de cultivo em que se mantém a camada superficial de material vegetal do solo, conhecida como “palhada”. Ou seja, o solo é semeado sem que seja revolvido.

Em outras palavras, esse sistema de cultivo não realiza a aragem e a gradagem, ou seja, a manipulação do solo é mínima e só ocorre durante a semeadura.

O plantio direto é uma técnica que busca elevar a produtividade sem afetar a qualidade do solo. Com a palhada, é possível reduzir a erosão do solo e a perda de água, além de aumentar a quantidade de matéria orgânica.

Com isso, a atividade microbiana aumenta e o equilíbrio térmico de solo fica mais favorável. Por outro lado, o plantio direto exige bom conhecimento técnico e adoção de um programa de manejo integrado de pragas.

4. Rotação de culturas

Outro sistema de cultivo que ajuda a manter a qualidade do solo é a rotação de culturas. Nessa técnica, vários tipos de vegetais são cultivados na mesma área, mas em momentos diferentes e de forma alternada.

Este sistema de cultivo ajuda a combater os problemas que surgem por causa do cultivo sucessivo da mesma espécie, em um mesmo solo, por vários anos seguidos, incluindo a degradação do solo.

Entre os benefícios da rotação de culturas sobre o solo, podemos citar:

  1. Manutenção de estrutura menos compactada, favorecendo a penetração de água;
  2. Maior disponibilidade de matéria orgânica e nutrientes;
  3. Menor incidência de pragas e doenças.

5. Controle e monitoramento do solo

Assim como devemos monitorar a nossa saúde humana, , a saúde do solo também precisa ser monitorada para realizar eventuais alterações de manejo. Isso para que a produtividade seja garantida safra após safra.

Há várias formas para monitorar o solo. As mais comuns são o monitoramento da fertilidade química e condições físicas do solo, ano após ano. Isso garante que sejam realizados ajustes necessários na adubação e que haja uma construção da fertilidade do solo e do perfil do solo.

Além disso, vem crescendo a preocupação com a biota, outro componente do solo, que tem atuação fundamental para a saúde do solo e, consequentemente, saúde das plantas e produção. É necessário monitorar este pilar também.

Neste sentido,

Assim, urge a necessidade de considerar a avaliação do componente biológico do solo. Neste sentido, a B4A desenvolveu uma inteligência para a avaliação, biomonitoramento e construção da saúde do solo por meio da microbiologia. Confira o FB produtividade. Uma tecnologia que passa por um diagnostico da saúde do solo, e traz também sugestões do que pode ser realizado nas áreas para melhoria da saúde do solo. Com isso, é possível ir construindo e monitorando a saúde de cada área da propriedade agrícola. . Para saber mais, entre em contato!

Texto: Prof. Marcus Adonai Castro da Silva, microbiologista e cofundador da B4A.

Doenças de Final de Ciclo na Soja e a microbiologia do solo

Doenças de Final de Ciclo na Soja e a microbiologia do solo

Introdução As doenças de final de ciclo (DFC) na cultura da soja têm sido uma dor de cabeça constante para os produtores brasileiros. Essas enfermidades, que se manifestam principalmente nas …

Solo Arenoso e Microbiota: Impacto no Cultivo de Soja e Algodão

Solo Arenoso e Microbiota: Impacto no Cultivo de Soja e Algodão

Introdução O Brasil é um país com uma diversidade impressionante de tipos de solo. Com um território gigantesco, temos desde solos extremamente férteis até aqueles que exigem um manejo cuidadoso …

Clima e Necessidade de Irrigação no Algodão

Clima e Necessidade de Irrigação no Algodão

Introdução O Brasil é um dos países com maior diversidade climática do mundo. Enquanto algumas regiões apresentam chuvas bem distribuídas ao longo do ano, outras convivem com períodos prolongados de …

Como podemos te ajudar?