Ácido abscísico: como afeta a produtividade das lavouras e o papel dos micro-organismos

Saiba com o ácido abscísico (ABA) tem um papel crucial na regulação do desenvolvimento e da resposta das plantas a estresses ambientais.

Você já ouviu falar do ácido abscísico?

Essa incrível substância é capaz de auxiliar no aumento da produtividade das lavouras. E acredite: os micro-organismos do solo têm um papel fundamental nesse processo.

Descubra como isso é possível neste blog!

O que é o ácido abscísico?

Apesar do nome um pouco difícil, o ácido abscísico (ABA) é um hormônio vegetal produzido em diferentes partes da planta, como folhas, raízes e sementes.

Ele tem um papel crucial na regulação do desenvolvimento e da resposta das plantas a estresses ambientais.

Assim, já é possível ter uma noção de que estamos falando de uma substância extremamente importante nos processos vitais das plantas.

Sendo responsável por atuar em várias etapas do ciclo de vida vegetal, como a germinação, o crescimento e o amadurecimento dos frutos.

Modo de ação do ácido abscísico

Certo, agora antes que possamos citar os vários benefícios associados a presença do ABA na sua lavoura é preciso que se entenda o modo de ação desse fitohormônio.

Quimicamente falando, temos que:

Uma das principais formas como o ABA age no organismo das plantas é por meio da via de sinalização do cálcio. Podemos pensar nessa via como um sistema de alarme que é acionado quando a planta detecta que as condições ambientais não estão favoráveis.

O ABA é como um botão que aciona o alarme. Quando ele se liga aos receptores específicos na membrana celular, é como se o botão fosse pressionado, e isso desencadeia uma série de reações em cadeia.

Essas reações levam a um aumento na concentração de cálcio dentro da célula, o que é como o alarme tocando bem alto para alertar a planta de que algo está errado. Esse aumento na concentração de cálcio ativa várias proteínas regulatórias, que são como os guardas de segurança que são chamados para verificar a situação.

Esses “guardas” ativam a expressão de genes que conferem resistência à planta contra estresses ambientais, como a seca e o frio. Podemos pensar nesses genes como um kit de ferramentas de sobrevivência que a planta usa para enfrentar as adversidades do ambiente, como um kit de ferramentas que usamos em caso de emergência em casa.

Veja esse esquema:

Esquema apresentando de forma simplificada como o ácido abscisico (ABA) age no metabolismo das plantas, conferindo um aumento de resistência para as mesmas.

Viu como é fácil? Agora vamos explicar cada um dos benefícios de sua presença.

Benefícios do ácido abscísico para a agricultura

O ABA tem vários benefícios para a agricultura, incluindo:

– Aumento da resistência das plantas a estresses ambientais, como a seca e o frio;

– Melhora da qualidade dos produtos agrícolas, como o sabor e o teor nutricional;

– Regulação do crescimento e desenvolvimento das plantas;

– Auxílio no desempenho de produtividade das lavouras.

E como isso é possível?

Explicaremos:

Alguns estudos demonstraram que a aplicação de ABA pode aumentar a tolerância das plantas à seca e resistência a baixas temperaturas, isso ocorre porque ele ajuda a regular a síntese de proteínas responsáveis pela redução da formação de radicais livres nas células (extremamente prejudicial ao metabolismo celular) além de controlar a abertura estomática, evitando a perda de água pelas folhas.

Por outro lado, o ABA influencia a síntese e acúmulo de compostos voláteis e não voláteis em plantas, influenciando na composição nutricional, como o teor de carboidratos, proteínas e minerais, o que melhora diretamente a qualidade dos produtos agrícolas, como o sabor e o teor nutricional.

Também, como citado no início do blog, o ABA está presente em diversas partes da planta, assim é demonstrado que o ABA pode influenciar a expansão celular (crescimento), contribuindo assim para o desenvolvimento vegetativo, principalmente das raízes.

Desse modo, o ABA pode aumentar a produtividade das lavouras de várias maneiras. Além de aumentar a resistência das plantas a estresses ambientais, melhorar a qualidade dos produtos agrícolas e regular o crescimento e desenvolvimento das plantas, o ABA também pode influenciar a fotossíntese e a translocação de carboidratos nas plantas, aumentando a produção de biomassa.

Isso nos leva a outra questão, e os micro-organismos?

Como os micro-organismos do solo podem potencializar os benefícios do ácido abscísico?

Diversos estudos têm nos mostrado que bactérias e fungos presentes no solo podem produzir ABA e que a presença desses micro-organismos no solo podem também aumentar a produção pelas plantas.

Por exemplo, a bactéria Bacillus cereus é capaz de produzir ABA além de estimular a sua produção endógena (pela própria planta).

Do mesmo modo, alguns fungos, como o Glomus intraradices, têm sido associados ao aumento da produção de ABA nas plantas, aliados inclusive na adaptação a solos com alta salinidade

Uma coisa é certa, em vista que diversos micro-organismos são capazes de atuar na biossíntese do ABA, eles também atuam na produção de enzimas que convertem o ABA precursor em ABA ativo, que realmente pode ser usado pela planta.

Sendo possível aos agrônomos e produtores desenvolver práticas que usufruam dos benefícios do ABA no aumentando a produtividade da lavoura de forma mais eficiente.

Conclusão

Ficou claro a importância do ABA no desenvolvimento vegetal e sua incrível capacidade de bioproteção nas plantas sendo, inclusive, capaz de aumentar a produtividade da lavoura. Mas ainda resta uma questão:

Como posso saber se o potencial funcional da produção de ABA está em bons níveis de acordo com a microbiota do seu solo?

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Autoria: Marcos Cabral e Estácio Odisi da B4A

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