A tecnologia genética aplicada na cultura do melão

Descubra como o estudo da genética do solo pode ser aplicada na cultura do melão.

O Brasil é um grande produtor de frutas como o melão, sendo um dos cinco maiores produtores, exportando a fruta para todo o mundo. A região nordeste detém quase a totalidade da produção, sendo responsável por 95%, sendo que o maior exportador é o Rio Grande do Norte. A produção de melão em regiões mais secas se beneficia da menor incidência de doenças, proporcionando uma maior qualidade dos frutos.

Como alimento, o melão é um importante aliado no combate a várias doenças, sendo uma fonte significante de nutrientes como o potássio e o cálcio. Considerando-se as características da região produtiva do melão e a sua importância nutricional, irei apresentar neste texto os resultados de um estudo, produzidos com a ferramenta FB Diagnóstico, desenvolvida pela B4A, de um solo cultivado com melão.

Como expus anteriormente, uma das características do cultivo de melão é que ele ocorre em regiões do país que estão muito suscetíveis à seca. Porém, a microbiota do solo pode ser benéfica, contribuindo para a resistência desses vegetais à condição climática estressante. Condizente com isto, nós podemos constatar que, no estudo realizado, a microbiota apresentou um potencial razoável para proteção contra a seca. Os dois atributos que mais se destacaram foram a produção de exopolissacarídeos e de ácido salicílico. Ambos estiveram muito altos na amostra, em comparação com outros solos similares presentes no banco de referência da B4A.

A proteção contra seca proporcionada pela microbiota

Apesar desse potencial, nós também observamos que a capacidade de proteção contra a seca da microbiota desse solo pode ser melhorada. Dois elementos, a produção de ácido abscísico e de ACC desaminase, estavam em frequências inferiores à média para solos similares. Portanto, o emprego de bioinsumos, contendo ativos biológicos capazes de produzir esses metabólitos, pode melhorar a resistência dos meloeiros à seca .

Os atributos nutricionais que favorecem o melão

Como vimos, o melão pode ser uma importante fonte de cálcio e potássio. Como em muitos solos a disponibilidade desses nutrientes é limitada, pois se encontram em formas químicas que as plantas não absorvem, é interessante que a microbiota possa contribuir nutricionalmente, realizando processos que tornam tais elementos mais disponíveis ao meloeiro.

Em se tratando do cálcio, a microbiota do solo analisado apresentou um baixo potencial para disponibilização do elemento para as plantas, pois a capacidade de solubilização de cálcio encontrou-se muito abaixo da média, em comparação com outros solos cultivados com melão. Por outro lado, a precipitação do cálcio induzida pela microbiota estava bastante elevada. O resultado é que a microbiota apresenta uma maior tendência a tornar o cálcio menos disponível no solo do que favorecer a absorção dele pelas plantas.

Considerando-se o potássio, o cenário é um pouco diferente. O solo apresenta equilíbrio, com uma leve tendência a promover o ganho deste elemento. Contudo, em comparação com outros solos similares, o potencial para o metabolismo de potássio da microbiota desse solo está muito baixo. Isso porque há grandes possibilidades de incrementar o fornecimento desse nutriente para os meloeiros pelo manejo da microbiota. Não identificamos na amostra vários micro-organismos que atuam nesta finalidade. e seu uso poderia aumentar o potencial nutricional do solo.

Dr. Marcus Adonai Castro da Silva – cofundador da B4A.

Doenças de Final de Ciclo na Soja e a microbiologia do solo

Doenças de Final de Ciclo na Soja e a microbiologia do solo

Introdução As doenças de final de ciclo (DFC) na cultura da soja têm sido uma dor de cabeça constante para os produtores brasileiros. Essas enfermidades, que se manifestam principalmente nas …

Solo Arenoso e Microbiota: Impacto no Cultivo de Soja e Algodão

Solo Arenoso e Microbiota: Impacto no Cultivo de Soja e Algodão

Introdução O Brasil é um país com uma diversidade impressionante de tipos de solo. Com um território gigantesco, temos desde solos extremamente férteis até aqueles que exigem um manejo cuidadoso …

Clima e Necessidade de Irrigação no Algodão

Clima e Necessidade de Irrigação no Algodão

Introdução O Brasil é um dos países com maior diversidade climática do mundo. Enquanto algumas regiões apresentam chuvas bem distribuídas ao longo do ano, outras convivem com períodos prolongados de …

Como podemos te ajudar?