Como economizar fertilizantes a partir das interações microbianas no solo?

Veja como o uso de micro-organismos pode auxiliar o produtor agrícola a economizar fertilizantes, reduzindo a dependência dos importados

A invasão da Ucrânia pela Rússia tem preocupado os profissionais do agronegócio, que temem principalmente as consequências comerciais provocadas pelo conflito no leste europeu. Isso porque 62% dos adubos e fertilizantes usados no Brasil são atualmente importados da Rússia, demonstrando a enorme dependência do nosso país nesse insumo.

Por sorte, já existem formas acessíveis de economizar fertilizantes em uma lavoura, como, por exemplo, aproveitando o potencial natural dos micro-organismos na promoção da fertilidade do solo a partir da alteração das propriedades químicas de seus nutrientes.

Neste texto, vamos explicar em detalhes o funcionamento das interações microbianas no solo e demonstrar como elas podem otimizar o uso de adubos e fertilizantes, reduzindo a dependência do insumo importado da Rússia. Confira:

Principais interações entre micro-organismos e nutrientes do solo

Todos os elementos que compõem o solo podem ser encontrados em diversas formas químicas, os quais, por sua vez, podem se transformar a partir da ação de agentes biológicos e não biológicos, no que é classificado como “ciclo biogeoquímico”.

Nesse contexto, os micro-organismos são os agentes biológicos que mais se destacam, pois têm alta versatilidade bioquímica e atividade metabólica, além de ampla ocorrência no solo.

Por isso, para permitir que estes micro-organismos possam tornar o elemento disponível aos vegetais, é necessário entender os ciclos biogeoquímicos envolvidos, uma vez que nem todas as formas químicas de elementos como nitrogênio, fósforo e potássio podem ser assimiladas pelas plantas.

Como os micro-organismos podem ajudar a economizar fertilizantes?

A necessidade de aplicarmos fertilizantes está relacionada basicamente ao suprimento de eventuais deficiências nutricionais do solo e ao aumento da sua capacidade produtiva. O que muita gente não sabe é que esses resultados também podem ser alcançados a partir de micro-organismos.

Um bom exemplo é o nitrogênio. Mesmo compondo grande parte do ar que respiramos, ele é integrado ao solo a partir da aplicação de fertilizantes de uso comum, já que as plantas não assimilam o nitrogênio na forma química da atmosfera.

Neste caso, os próprios micro-organismos (as bactérias fixadoras de nitrogênio, por exemplo) podem reduzir a dependência e minimizar os danos causados pelos fertilizantes, compostos por amônia e outras moléculas nocivas, como a ureia.

Essa aplicação de micro-organismos fixadores de nitrogênio, aliás, já é realidade em várias culturas – a soja, por exemplo, com as bactérias do gênero Azospirillum e Bradyrhizobium. Mesmo assim, o potencial microbiano para promover a disponibilização de nutrientes é enorme e ainda há muito campo a ser explorado.

Além disso, o uso de micro-organismos também pode ajudar a evitar a deterioração do solo por uso prolongado de fertilizantes químicos, que têm sido associados à contaminação ambiental, especialmente no processo de eutrofização de reservatórios e lagos.

Assim, adotando a estratégia biológica, o produtor evita os efeitos colaterais dos fertilizantes, cria oportunidades de negócios (afinal, a sustentabilidade tem peso na decisão do consumidor) e ainda dribla possíveis consequências comerciais provocadas por conflitos geopolíticos.

Otimização do uso de fertilizantes a partir do conhecimento da genética do solo

Para otimizar o uso dos micro-organismos, é fundamental identificá-los apropriadamente, identificando deficiências e potenciais do solo. O FB Diagnóstico, ferramenta de interpretação de dados genéticos de solo desenvolvida pela B4A, fornece ampla visão da biota do solo, dos pontos de vista taxonômico e funcional.

Com ela, conseguimos identificar o potencial da microbiota do solo para fixar nitrogênio, solubilizar o fósforo ou promover a disponibilização de micronutrientes. Além disso, também podemos monitorar gêneros de micro-organismos utilizados em insumos biológicos para melhorar a nutrição vegetal.

Esse conjunto de informações permite ajustar as aplicações de fertilizantes, com base na química do solo e também no potencial da microbiota para disponibilizar os nutrientes aos vegetais. Para saber mais sobre os benefícios que o FB Diagnóstico pode trazer à sua lavoura, entre em contato conosco!

Texto: Marcus Adonai Castro da Silva, microbiologista e cofundador da B4A

Doenças de Final de Ciclo na Soja e a microbiologia do solo

Doenças de Final de Ciclo na Soja e a microbiologia do solo

Introdução As doenças de final de ciclo (DFC) na cultura da soja têm sido uma dor de cabeça constante para os produtores brasileiros. Essas enfermidades, que se manifestam principalmente nas …

Solo Arenoso e Microbiota: Impacto no Cultivo de Soja e Algodão

Solo Arenoso e Microbiota: Impacto no Cultivo de Soja e Algodão

Introdução O Brasil é um país com uma diversidade impressionante de tipos de solo. Com um território gigantesco, temos desde solos extremamente férteis até aqueles que exigem um manejo cuidadoso …

Clima e Necessidade de Irrigação no Algodão

Clima e Necessidade de Irrigação no Algodão

Introdução O Brasil é um dos países com maior diversidade climática do mundo. Enquanto algumas regiões apresentam chuvas bem distribuídas ao longo do ano, outras convivem com períodos prolongados de …

    Como podemos te ajudar?