A qualidade do solo é essencial para o equilíbrio do sistema agrícola e responsável pela produtividade e qualidade dos cultivos. Por isso, listamos a seguir cinco formas de conservar ou recuperar a qualidade do seu solo. Confira:
1. Preparo da área
Além de ser essencial para o sucesso da lavoura, o preparo da área de cultivo, se conduzido de maneira correta, proporciona também a melhoria da preservação do solo para os plantios futuros.
Nesse preparo, todo o conjunto de características físicas do solo, como a textura e a compactação, deve ser considerado, sempre em harmonia com o sistema de cultivo adotado.
2. Adubação correta
A adubação é vital para garantir o fornecimento adequado de nutrientes aos vegetais. No entanto, esse processo não não deve ser feito de qualquer forma, pois adubo em excesso pode prejudicar o solo e o meio ambiente, além de encarecer a produção.
Para conduzir corretamente a adubação, é necessário consultar um agrônomo, que orientará o produtor em relação à adoção dos procedimentos corretos.
É bem provável que ele peça a realização de várias análises do solo, já que a adição adequada de adubo depende de suas características naturais.
Além disso, tais análises também fornecerão informações importantes sobre a deficiência de nutrientes e a quantidade a ser adicionada para supri-la.
3. Plantio direto
O plantio direto é um sistema de cultivo em que se mantém a camada superficial de material vegetal do solo, conhecida como “palhada”. Ou seja, o solo é semeado sem que seja revolvido.
Em outras palavras, esse sistema de cultivo não realiza a aragem e a gradagem, ou seja, a manipulação do solo é mínima e só ocorre durante a semeadura.
O plantio direto é uma técnica que busca elevar a produtividade sem afetar a qualidade do solo. Com a palhada, é possível reduzir a erosão do solo e a perda de água, além de aumentar a quantidade de matéria orgânica.
Com isso, a atividade microbiana aumenta e o equilíbrio térmico de solo fica mais favorável. Por outro lado, o plantio direto exige bom conhecimento técnico e adoção de um programa de manejo integrado de pragas.
4. Rotação de culturas
Outro sistema de cultivo que ajuda a manter a qualidade do solo é a rotação de culturas. Nessa técnica, vários tipos de vegetais são cultivados na mesma área, mas em momentos diferentes e de forma alternada.
Este sistema de cultivo ajuda a combater os problemas que surgem por causa do cultivo sucessivo da mesma espécie, em um mesmo solo, por vários anos seguidos, incluindo a degradação do solo.
Entre os benefícios da rotação de culturas sobre o solo, podemos citar:
- Manutenção de estrutura menos compactada, favorecendo a penetração de água;
- Maior disponibilidade de matéria orgânica e nutrientes;
- Menor incidência de pragas e doenças.
5. Controle e monitoramento do solo
Assim como devemos monitorar a nossa saúde humana, , a saúde do solo também precisa ser monitorada para realizar eventuais alterações de manejo. Isso para que a produtividade seja garantida safra após safra.
Há várias formas para monitorar o solo. As mais comuns são o monitoramento da fertilidade química e condições físicas do solo, ano após ano. Isso garante que sejam realizados ajustes necessários na adubação e que haja uma construção da fertilidade do solo e do perfil do solo.
Além disso, vem crescendo a preocupação com a biota, outro componente do solo, que tem atuação fundamental para a saúde do solo e, consequentemente, saúde das plantas e produção. É necessário monitorar este pilar também.
Neste sentido,
Assim, urge a necessidade de considerar a avaliação do componente biológico do solo. Neste sentido, a B4A desenvolveu uma inteligência para a avaliação, biomonitoramento e construção da saúde do solo por meio da microbiologia. Confira o FB produtividade. Uma tecnologia que passa por um diagnostico da saúde do solo, e traz também sugestões do que pode ser realizado nas áreas para melhoria da saúde do solo. Com isso, é possível ir construindo e monitorando a saúde de cada área da propriedade agrícola. . Para saber mais, entre em contato!
Texto: Prof. Marcus Adonai Castro da Silva, microbiologista e cofundador da B4A.