A importância das interações microbianas para a produção agrícola

Conheça exemplos de interações microbianas (entre micro-organismos do solo) e como elas podem afetar a produção agrícola

As interações microbianas (aquelas realizadas entre os micro-organismos do solo) são vitais na estrutura do microbioma dos solos, já que exercem funções ecológicas relevantes nos ecossistemas terrestres e, portanto, contribuem para o seu equilíbrio.

Nos solos, os micro-organismos interagem entre si e também com animais e plantas. Cada interação tem a sua importância, mas aquelas entre micro-organismos são determinantes para a estabilidade do solo, afetando diretamente a produção agrícola.

Neste texto, detalharemos as principais interações microbianas e sua relação com a qualidade do solo e impacto na produção agrícola. Confira:

Micro-organismos que produzem substâncias antibióticas e a produção agrícola

Todas as interações entre dois micro-organismos tem alguma importância ecológica nos solos, mas algumas se destacam no contexto da produção agrícola, como, por exemplo, as interações com substâncias antibióticas.

Na prática, os micro-organismos produzem estas substâncias com a finalidade de inibir a atuação de outros organismos na competição por nutrientes e recursos. É o caso do controle biológico de bactérias e fungos patogênicos, por exemplo.

Outro caso já bem estudado desta interação acontece entre fungos dos gêneros Trichoderma e Fusarium, que competem entre si pela matéria orgânica do solo e por outros nutrientes.

Neste contexto, algumas espécies de Trichoderma ainda conseguem inibir o crescimento de vários organismos do gênero Fusarium.

Esta interação também baseia o uso de fungos Trichoderma como insumo biológico para combater fusariose em várias culturas, além de ser um dos processos ecológicos responsáveis pela supressividade do solo às pragas.

As interações microbianas na decomposição da matéria orgânica

A inibição de um micro-organismo por outro, aplicada ao controle biológico, é bem conhecida entre os profissionais do agronegócio. No entanto, esta não é a única interação importante no solo com potencial para afetar a produção agrícola.

A decomposição da matéria orgânica, por exemplo, tem muito valor para a fertilidade do solo e é uma função realizada por vários micro-organismos em simultâneo, dada a complexidade da missão.

Esta interação se torna ainda mais completa em certos tipos de solos. Nos arrozais, por exemplo, a deficiência de oxigênio limita a atividade de certos micro-organismos e faz com que a decomposição dependa da interação cooperativa entre seus pares.

A avaliação das interações microbianas do solo

Como visto, as interações microbianas são fundamentais para o funcionamento do solo e para a produção agrícola. Contudo, elas podem deixar de ocorrer quando o solo perde qualidade ou há redução da biodiversidade.

Várias práticas agrícolas, como a aplicação de defensivos e as monoculturas por vários ciclos produtivos, tendem a reduzir a qualidade e a biodiversidade do solo. Por outro lado, a adoção do plantio direto pode proporcionar um solo de maior qualidade, aumentando o teor de matéria orgânica e a atividade microbiana.

Um bom caminho para entender como as práticas de manejo afetam as interações microbianas é estudar o solo a partir de seu DNA. Os levantamentos genéticos oriundos do FB Diagnóstico da B4A auxiliam na avaliação da biodiversidade e das interações microbianas em um solo, ajudando na tomada de decisão sobre ações de manejo e recuperação de solos degradados.

Texto: Marcus Adonai Castro da Silva, microbiologista e cofundador da B4A

Desnitrificação: Como a Microbiologia Pode Proteger Seu Investimento em Nitrogênio.

Desnitrificação: Como a Microbiologia Pode Proteger Seu Investimento em Nitrogênio.

Introdução Todo consultor experiente conhece a sensação. Você investe tempo e capital em um plano de fertilização nitrogenada preciso, calculado para extrair o máximo potencial da lavoura. A aplicação é …

Algodão: como bactérias e fungos podem melhorar a qualidade de água no algodão irrigado

Algodão: como bactérias e fungos podem melhorar a qualidade de água no algodão irrigado

A cotonicultura irrigada é uma das atividades mais tecnificadas e de maior investimento na agricultura. Cada decisão, do preparo do solo à colheita, é calculada para maximizar a produtividade e …

MILHO SAFRINHA: Estratégias microbiológicas para plantio tardio

MILHO SAFRINHA: Estratégias microbiológicas para plantio tardio

A janela de plantio do milho safrinha está se fechando. Para o produtor rural, essa é uma das épocas de maior risco e decisão do ano. Semear mais tarde significa …