O microbioma e a produtividade do solo

Você conhece a relação entre o microbioma e produtividade do solo?

Antes de iniciar uma plantação, todo agricultor deve fazer uma análise detalhada para conhecer bem a microbiota do terreno – um levantamento possível por meio da ferramenta Agri-Analysis, desenvolvida pela Biome4all.

Mas, afinal, o que fazer com essas informações? Como entender o microbioma pode te ajudar a tornar o solo mais produtivo?

Confira, neste artigo, qual a melhor forma de aumentar a produtividade da sua lavoura após juntar informações sobre os micro-organismos que nela habitam.

Fatores que afetam a produtividade do solo

A produtividade de um solo é afetada por vários fatores, especialmente por condições relacionadas à nutrição vegetal.

Como sabemos, as plantas demandam de uma série de nutrientes para se desenvolverem – sendo que, na maioria dos casos, elas absorvem esses nutrientes a partir de formas inorgânicas presentes no solo, através da raiz.

Portanto, uma das maneiras de incrementar a produtividade de um solo é pela aplicação de diferentes tipos de fertilizantes – já que, messes insumos, nutrientes como o nitrogênio e o fósforo são fornecidos aos vegetais em grandes quantidades.

Por outro lado, porém, a aplicação de fertilizantes pode ter, em um prazo não tão longo, efeitos negativos sobre o solo e o meio ambiente em geral.

Melhorando a produtividade com menos fertilizantes

Por isso, é muito importante avaliar qual fertilizante é utilizado na sua lavoura e procurar meios para reduzir o uso desses produtos.

Lembre-se sempre: diversos fertilizantes comerciais de maior uso são minerais, mas há também fertilizantes orgânicos, entre os quais encontram-se alguns dos produtos menos danosos ao solo.

E há uma ótima notícia: muitas vezes, após conhecer o microbioma é possível aumentar a produtividade do solo mesmo reduzindo o uso de fertilizantes.

Os micro-organismos sobre a produtividade do solo

Uma das estratégias mais recentes utilizadas para incrementar a produtividade de um solo, reduzindo ou até eliminando a aplicação de fertilizantes, é pelo uso de micro-organismos em insumos biológicos. Nesses casos os organismos são introduzidos no solo para que facilitem a absorção de nutrientes pelas plantas.

As maneiras pelas quais os micro-organismos podem auxiliar as plantas na sua nutrição são várias. Vejamos algumas delas:

  • Aumentar a concentração de um nutriente

Em primeiro lugar, os micro-organismos podem incrementar as concentrações de um nutriente no solo.

Um bom exemplo deste tipo de processo é a fixação do nitrogênio – por meio da qual os micro-organismos aumentam as quantidades de nitrogênio no solo, convertendo a forma gasosa desse elemento (que se encontra em grande abundância na atmosfera) em uma forma que as plantas podem assimilar.

A fixação do nitrogênio pode ocorrer livremente no solo ou em associação com as plantas. Nestes casos, micro-organismos simbióticos como os rizóbios estão envolvidos.

  • Alterar a composição do nutriente

Outra maneira de fazer microrganismos disponibilizarem nutrientes para os vegetais é pela conversão de elementos.

Assim, podemos converter o elemento de uma espécie química que não está acessível às plantas para espécies químicas que elas podem absorver. Um bom exemplo deste tipo de processo é a solubilização de fosfato.

Isso é possível já que o fósforo é um elemento fundamental, relacionado com as reações que fornecem energia para o crescimento e a reprodução de todos os seres vivos.

Muitos solos apresentam quantidades altas de fósforo, porém este elemento se encontra em uma forma mineral não solúvel, que as plantas são incapazes de absorver. Apesar disso, os micro-organismos podem produzir moléculas como ácidos orgânicos que solubilizam o fósforo presente nos minerais, facilitando a absorção pelas plantas.

  • Mineralizar a matéria orgânica

Há uma terceira maneira pela qual os micro-organismos podem favorecer a nutrição das plantas e tornar um solo mais produtivo.

Ela envolve a mineralização da matéria orgânica. Quando a matéria orgânica é processada pelos micro-organismos, os nutrientes presentes nela são liberados para o solo e as plantas podem absorvê-los para o seu crescimento.

Provavelmente, essa é a forma de aumentar a produtividade do solo mais difundida entre os micro-organismos.

Como podemos aproveitar este potencial natural

Como podemos ver, o microbioma e a produtividade do solo estão muito relacionados.

É muito comum utilizar micro-organismos para tornar uma lavoura mais produtiva. Mas, o sucesso desta estratégia depende de conhecermos muito bem o nosso solo, não apenas nos seus aspectos físicos e químicos, mas também nas suas características biológicas.

Uma das ferramentas que fornece mais informações sobre os micro-organismos que vivem no solo é a análise genética. Com o emprego de ferramentas como Agri-Analysis, desenvolvida pela Biome4all, podemos identificar os potenciais e as deficiências de um solo, direcionando as nossas escolhas para melhorar este potencial.

Esse tipo de abordagem é essencial na busca de práticas agrícolas mais sustentáveis e que forneçam produtos mais seguros ao consumidor.

Dr. Marcus Adonai Castro da Silva – microbiologista e cofundador da Biome4all.

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